Результаты селекции растений И.В. Мичуриным

«Мы не можем ждать милостей от природы; 
взять их у неё – наша задача»

Мичурин И.В., Итоги шестидесятилетних работ, 
Изд-во АН СССР, 1950 г., с. 10.

 

«Создание новых форм плодовых растений и продвижение южных растений на север для Мичурина было целью. Можно сказать, что сама по себе цель Мичурина не была принципиально новой. Потребные формы культурных, в том числе и плодовых, растений человек создавал с глубокой древности. Перемещением растений из одних районов в другие люди также занимаются с незапамятных времен. Новое у Мичурина было в средствах достижения цели. Таким средством было всестороннее научное исследование объективных природных закономерностей возникновения и закрепления новых форм растений. В этом заключается то принципиальное новое, что внёс Мичурин в науку.

И. В. Мичурин указывал, что в прошлой практике селекционной работы господствовал метод отбора: «...из массового посева какого-либо вида или сорта растений случайных отклонений...». Причины возникновения таких отклонений неизвестны селекционеру. Само возникновение того или иного отклонения не зависит от селекционера, и он не может даже повторно воспроизвести его.

Селекцию, основанную на отборе случайных отклонений, Мичурин считал в современных условиях самым примитивным делом, «...посеять на-авось десятки тысяч одного сорта растений и затем выбрать из них два-три лучших экземпляра, а остальную массу уничтожить, - это может сделать полнейший профан в деле», - писал он.

При такой селекции человек не вносит в растение преднамеренных, направленных изменений. Он не пользуется средствами науки,  «...он полагается единственно на-авось, он надеется, что в числе сеянцев случайно появится относительно более выносливый какой-либо один из нескольких тысяч экземпляр».

Создание новых сортов, основанное на вере в счастливый случай, Мичурин метко назвал «кладоискательством». При поисках кладов нет нужды в науке. Селекцию, как «кладоискательство» Мичурин рассматривал как деятельность ненаучную и притом малопроизводительную. Результаты деятельности всех «кладоискателей» в области плодоводства, писал И. В. Мичурин,  «...в течение нескольких десятков лет... сводятся к получению едва ли двух-трех достойных дальнейшей культуры сортов случайно оказавшихся с хорошими достоинствами плодов, остальное же большинство полученных таким примитивным способом сортов обыкновенно оказывается с совершенно негодными качествами и производит лишь засорение садовых ассортиментов».

Мало того, что труд селекционеров, основывающих свою деятельность на поисках случайных отклонений, малопроизводителен. При отборе случайных отклонений селекционный процесс неизбежно поглощает очень много времени. И. В. Мичурин считал, что при современных условиях «кладоискательство» тормозит развитие науки. Селекционеры-«кладоискатели», замечал он, «...вполне естественно, не только не могут дать ничего полезного для будущего развития науки по этому делу, но в большинстве приносят очень значительный вред своими ошибочными суждениями и выводами».

Селекции, основанной на поиске случайных отклонений, И. В. Мичурин противопоставил свой, мичуринский, научный путь селекции, который может быть охарактеризован как путь направленного создания нужных сельскохозяйственной практике форм растений, путь сознательного, научного управления процессом образования новых растительных форм. Движение по этому пути обеспечивает развитие действенной биологической науки, приносит неоценимую пользу всему будущему её развитию».

Столетов В.Н., Научная деятельность И.В. Мичурина / Послесловие к книге: Мичурин И.В., Итоги шестидесятилетних работ, Изд-во АН СССР, 1950 г., с. 478-479.