Паразитирование как переход системы в подсистему по Ю.А. Урманцеву

Паразитирование  на ресурсах более крупной системы – как энергетически, так и структурно – может быть весьма выгодно самому паразиту (подсистеме):

«Переход к паразитическому образу жизни для многоклеточных организмов связан с резким упрощением строения вплоть до потери целых систем органов и структур, т. е. с морфофизиологической деградацией. Паразитические формы составляют не менее 4-5 % от общего числа современных видов животных: целые типы и классы беспозвоночных полностью связаны с паразитическим образом жизни…»

Яблоков А.В., Юсуфов А.Г., Эволюционное учение, М., «Высшая школа», 1989 г., с. 123.


«Каждая форма движения материи постепенно подготавливает материальные условия не только для своего наивысшего расцвета, но и преобразования в качественно другие способы движения, что необходимо следует даже только из факта существования данной формы движения как особого рода системы. И само такое преобразование может быть реализовано в основном двумя способами.

При первом способе - посредством «вычитания» - объекты-системы данной формы движения (за исключением самой примитивной формы), регрессивно развиваясь, деградируют в объекты-системы одного или более «нижележащих», менее организованных способов движения. […]

При втором способе (этот  способ имеет отношение к переходу от ряда систем к надсистеме – Прим. И.Л. Викентьева) - посредством «сложения» - часть объектов-систем данной формы движения, объединяясь и выступая и качестве первичных элементов, порождают примитивные объекты-системы уже новых форм движения согласно постепенно формирующимся отношениям единства и законам композиции последних. И реальная картина эволюции форм движения подтверждает этот удивительный по простоте закон прогрессивного развития. Например, в качестве первичных элементов выступали: множество протонов, электронов, нейтронов - для атомов; множество атомов - для молекул; множество атомов и молекул, с одной стороны - для тел кристаллографической, минералогической, геологической природы, с другой - для примитивных организмов; множество популяций человекообразных обезьян - для человеческого общества... И каждый раз данные первичные элементы объединялись, тут же видоизменяясь, в динамические объекты-системы высшей формы движения в соответствии с её отношениями единства и её законами композиции.

Следование этому простому закону восходящего развития в результате автоматически приводит:

1) к иерархичности - к содержанию в любой высшей форме движения материи всех нижележащих форм, в том числе как необходимых условий её существования; 

2) к прогрессу как главному виду восходящего развития; 

3) к мощному направленному […] прогрессивному или/и регрессивному преобразованию самого нового способа движения векторизовано изменяющейся средой обитания; 

4) к невозможности порождения новой формы ещё недостаточно «зрелой» старой формой; 

5) к невозможности порождения зрелой формой движения способов движения материи,  непосредственно за ней не следующих (скажем, атомами, минуя молекулы, кристаллы, различные геологические тела, сразу человеческого общества)».


Урманцев Ю.А., Эволюционика, или общая теория развития систем природы, общества и мышления, М., «Урсс»,  2009 г., с. 75-77.