Классификация групп людей по С.Б. Переслегину

«Поскольку социосистемы относятся к хаотическим или, по крайней мере, квазихаотическим системам (на том хотя бы основании, что они включают в себя квазихаотические человеческие души), для них выполняется антиантропный принцип: любой элемент такой системы с неизбежностью приходит в такое состояние, для которого внешняя среда является агрессивной по отношению к этому элементу.

«Рай» существует лишь в тех системах, состояния которых нельзя считать независимыми друг от друга, то есть в циклических и квазициклических. Все остальные системы рано или поздно противопоставляют себя внешней среде и оказываются перед необходимостью бороться с ней.

Известны следующие формы ответа на внешний вызов.

«Бульон». Внешнее воздействие игнорируется. Если оно достаточно сильно, система погибает. К типу «бульон» принадлежат практически все корпорации и большая часть семей. Эволюционная стратегия «бульона» - опережающее размножение.

«Мембрана». Социосистема изолирует себя от внешнего воздействия. Поскольку в современной среде большая часть воздействий носит информационный характер, защита выстраивается в виде информационной блокады. Проблема «мембранного» типа реакции состоит в том, что информационный фильтр режет не только вредное, но и полезное. Кроме того, его реакция не мгновенна, вследствие чего «мембранные» социосистемы с неизбежностью приходят к запаздыванию в цепях управления. К «мембранным» социосистемам принадлежат национальные государства, некоторые рода, кланы и домены. Среди доменных структур изредка встречаются проницаемые мембраны, то есть такой тип организации убеждений, который позволяет прогнозировать потенциальные угрозы и предвидеть, каким способом надо изменять защиту домена.

«Ложноножки». Эволюционная стратегия: сила в обмен на угрозу. Используется армиями, организованной преступностью и корпорациями, структурно подобными мафии. Если эта стратегия срабатывает, то социосистема усиливается и начинает контролировать больший объём первичных ресурсов. Если же нет, то тут уже не успеть уйти в стратегию «бульона»... Путь человечества устлан «трупами» социосистем, исповедовавших «метод ложноножек». Эффективным является сращивание этого метода с «проницаемыми мембранами», и национальные государства безуспешно пытаются выстроить такой способ организации уже двести лет.

«Жгутики». Эволюционная стратегия ухода от угрозы. Встречается крайне редко, поскольку сменить свое место в информационном пространстве куда сложнее, нежели поменять гражданство. Все же некоторые корпорации исповедуют этот метод.

Вторая группа вызовов носит внутренний характер. Понятно, что система должна откуда-то брать первичный ресурс и куда-то девать результаты своей жизнедеятельности. Здесь также возможно несколько вариантов.

«Водоросли». Социосистема «сидит» на потоке ресурсов (например, на нефтяной трубе). Поток иссяк - система гибнет.

«Многотканевость». Система встраивается в группу систем, связанных общей  пастбищно-детридтной цепью: то, что в одной из этих систем является отходами, для следующей в цепи -  пищевым ресурсом.

«Животное». Двигаемся за ресурсом, ищет его».

Переслегин С.Б., Новые карты будущего или Анти-Рэнд, М., «Аст», 2009 г., с. 359-361.

 

Принцип Ле Шателье.

Биосоциальное развитие по В.Ю. Большакову.