Принцип циклизации систем по А.М. Уголеву

«Природа экономна. Она строит новое из старого»

Лесли Уайт, Избранное: Эволюция культуры,  М., «Российская политическая энциклопедия», 2004 г., с. 452.

 

В самой общей формулировке – это многократное использование одних и тех же решений, что позволяет увеличить их эффективность.

«На всех уровнях организации (от клеточного до планетарного) биологические системы (точнее, процессы) частично или полностью циклизированы. Так, очевидна циклизация окислительных процессов на уровне трикарбоновых кислот, а также на уровне эндо- и экзоцитозов, при которых фрагменты мембраны совершают циркуляцию, реализуя функции клеточной трофики, рецепции, экскреции и т. д. […] Возможно, наиболее сложным и совершенным выражением циркуляции молекул, надмолекулярных комплексов и клеток в организме как системе служит кровообращение.

Цикличность характеризует также взаимоотношения в пределах экосистем и биосферы, где происходит циркуляция массы и энергии. По всей вероятности, принцип циклизации входит в число важнейших принципов, обеспечивающих высокую экономичность и эффективность живых систем благодаря многократному использованию одних и тех же структур.

Циклизация также обеспечивает согласование всех компонентов, реализующих многоэтапный процесс. Наконец, в циклах возможно наиболее совершенное гомеостатирование процесса и управление им. Многие системы, рассматриваемые как линейные, по всей вероятности, со временем будут охарактеризованы как циклические с входами и выходами, а в некоторых случаях - с несколькими входами и выходами. Это имеет место в цикле Кребса и других биохимических циклах на субклеточном уровне или в системах энтерогепатической циркуляции и циркуляции крови в тканях и организме. Циклизация систем определяет многие эволюционные особенности функций, в том числе их устойчивость».

 Уголев А.М., Естественные технологии биологических систем, Л., «Наука», 1987 г., с. 255-256.

 

Идеальный конечный результат по Г.С. Альтшуллеру