Запаздывание актуальных изобретений по Г.С. Альтшуллеру

Г.С. Альтшуллер на многочисленных примерах из истории техники утверждал, что, как правило, необходимые обществу изобретения запаздывают во времени:

ПРИМЕР. «Ещё на заре автомобилизма на двигателе устанавливали вентилятор. Уже тогда каждый шофёр знал: при низкой температуре воздуха вентилятор не нужен - он напрасно тратит энергию, переохлаждает двигатель. Но выключающийся вентилятор был изобретён лишь в 1951 году!».

Альтшуллер Г.С., Основы изобретательства, Воронеж, «Центрально-чернозёмное книжное издательство», 1964 г., с. 14.

ПРИМЕР. «Изобретённые в 1810 году, консервы стали выдающимся достижением человеческой мысли. Они позволяли сохранять и транспортировать пищу на дальние расстояния, что было особенно ценно для армии в походе. Но была одна проблема - после изобретения консервной банки ещё 48 лет никому и в голову не приходило изобрести консервный нож. В то время солдаты для открывания банок использовали ножи и штыки, а если не получалось - открывали банку метким выстрелом. Один производитель консервов прилагал к своим банкам такую инструкцию - «Открывать по кругу молотком и зубилом».

Б. Фенстер, Оба-на! История человеческой глупости, М., «Фаир-пресс», 2006 г., с. 193.

 

Поэтому:

«Технику надо совершенствовать постоянно и планомерно. Ждать, пока возникнет «узкое место», тормозящее развитие производства, всё равно, что ждать обострения болезни и лишь тогда задумываться о её лечении. Если производство выдвинуло задачу - это значит, что решение нужно уже в данный момент. А на поиски решения, на конструкторскую отработку и доводку изобретений, наконец, на вещественное воплощение идеи - даже в лучшем случае - нужно немало времени. Почему же всё это время неотложная задача должна ждать?!».

Альтшуллер Г.С., Алгоритм изобретения, М., «Московский рабочий», 1969 г., с. 52.


Аналогичное запаздывание происходит и в менее изученной области – решении научных задач:

«От удачи охотника зависит жизнь охотника и его семьи. От удачного решения изобретательской задачи зависят миллионы жизней человечества. По словам Флеминга, открывшего бактерицидные свойства пенициллина, ничто не мешало сделать это открытие на два десятилетия раньше. Флеминг подсчитал, что такая двадцатилетняя задержка не позволила спасти жизни двадцати миллионам человек. Внедрение технических изобретений приносит экономию материальных средств, но ведь и она в итоге оборачивается новыми школами, больницами, домами, книгами... То есть и здесь за запаздывание изобретений платить приходится потерянными жизнями. Миллионами жизней. И всё же изобретения запаздывают. На десятилетия, иногда и на сотни лет. Запаздывают от того, что метод, которым делают изобретения, плох. Даже не плох - порочен».

Вёрткин И.М., Бороться и искать…О качествах творческой личности / в Сб.: Нить в лабиринте, Петрозаводск, «Карелия», 1988 г., с. 56.

 


Закон неравномерности развития в технике