Дюнан Анри Жан Швейцария

История создания Международного Красного креста и Красного Полумесяца

Подобно встрече с трагедией Алена Бомбара, толчком к созданию Международного Красного креста также послужила трагедия. Вот как это было:

Анри Дюнан решил начать собственное дело по разведению скота и земледелию, для чего нужно было построить водопровод. «Анри с этой просьбой обратился к Наполеону III, находившемуся с войсками в Сольферино (Италия). Там Дюнан стал свидетелем одного из самых кровопролитных сражений XIX века. По окончании сражения Дюнан принял участие в обустройстве госпиталей в церквах, монастырях, казармах. Он добился освобождения австрийцев, прошедших медицинскую подготовку. После сражений в Брешии и Милане Анри Жан провел ту же работу по организации госпиталей.

Женевское общество благоденствия в феврале 1860 г. создало комитет, который по настоянию Анри Жана начал кампанию поддержки жертвам войны.

В 1863 г., 26 октября, произошла международная конференция в Женеве по вопросам поддержки жертв войны, организатором и вдохновителем которой стал Анри Дюнан (эта дата считается официальной датой учреждения Международного комитета Красного Креста – Прим. И.Л. Викентьева).

Благотворительная деятельность заставила Дюнана забыть о собственном бизнесе, в результате чего в 1867 г. его объявили банкротом. Наступавшая на пятки нищета не помешала Дюнану поехать в Париж на общее собрание Красного Креста.

В 1871 г. он основал Общество провидения по защите военнопленных, которое впоследствии было переименовано во Всемирный союз порядка и цивилизации. С 1871 по 1874 г. Дюнан участвует в работе Всемирного альянса. В 1874 г. он организует кампанию против работорговли, создает в 1864 г. Международное общество возрождения Востока.

Бедствующий и забытый семьей и друзьями, Дюнан поселился в Южной Англии. Потом Дюнан вернулся в Швейцарию, но без средств к существованию, обычным бродягой. Последние годы провел в Хайденском приюте, где учредил бесплатную койку для бедных. […] В последние годы Дюнан вел нищенский образ жизни. Однако о внешности своей он никогда не забывал. Для того чтобы выглядеть прилично, Анри Жан сюртук подкрашивал чернилами, а рубашки отбеливал мелом…».

Ларина О. В., Гитун Т. В., Лауреаты Нобелевской премии, «Дом Славянской книги», 2006 г., с.662-663.

 

В мусульманских странах аналогичная организация под названием «Красный Полумесяц» была учреждена в 1877 году в Турции.