Критика философов Альбертом Швейцером

Критика философов Альбертом Швейцером

В книге «Культура и этика» Альберт Швейцер анализирует современное общество:

«Вместе с материальным прогрессом цивилизации иссякли силы этического прогресса, а отсюда -  горестные плоды культуры, оторванной от этики. Они лишены духа гуманизма и бесчеловечны. И всё это лишь потому, что обнаружился упадок философской основы культуры, философия стала философствованием без мышления, бунт естественных наук легко ниспроверг философские фантазии, а философы оказались неспособными создать оптимистически этическое мировоззрение.

Так социальная детерминация духовного кризиса […] общества переносится Швейцером на отдельную личность.

Поэтому все надежды Швейцера на возрождение культуры связываются только с творческой деятельностью отдельных личностей в сфере духа: «гигантская революция должна совершиться без революционных действий; «носителями движения являются личности, наделенные индивидуальностью»; «этическое начало способно зародиться лишь в индивиде»; «каждый должен взять на себя доступную только индивиду функцию выдвижения духовно-этических идей».

Только этот этический дух гордой и самоотверженной личности вернёт человечеству, по убеждению Швейцера, гуманистическую по своим основам культуру и обеспечит подлинное её возрождение».

Карпушин В.А., Философия культуры Альберта Швейцера / в Сб.: Альберт Швейцер - великий гуманист XX века. Воспоминания и статьи, М., «Наука», 1970 г., с. 173-174.