Об оценках числа творческих личностей по И.Л. Викентьеву

«Один для меня  десять тысяч, если он наилучший»

Гераклит 

 

Попытки подобных подсчётов предпринимались различными Авторами неоднократно.

С одной стороны, мы должны быть благодарны уважаемым Авторам за проделанную  работу, с другой – методика любого из Авторов, опубликованных в этом разделе,  вызывает множество вопросов…

Самый общий вывод, который можно сделать  из опубликованных материалов, банален: творческих личностей – мало, выдающихся творческих личностей – ещё меньше...

Образно это хорошо выразил  А.П. Чехов, написавший пьесу «Три сестры» (драма в четырех действиях), премьера которой состоялась 31 января 1901 года. Как гласит ремарка автора: «Действие происходит в губернском городе». В начале пьесы романтически настроенный подполковник А. И. Вершинин успокаивает героинь:

«Нет и не может быть такого скучного и унылого города, в котором был бы не нужен умный, образованный человек. Допустим, что среди ста тысяч населения этого города, конечно, отсталого и грубого, таких, как вы, только три. Само собою разумеется, вам не победить окружающей вас темной массы; в течение вашей жизни, мало-помалу, вы должны будете уступить и затеряться в стотысячной толпе, вас заглушит жизнь, но всё же вы не исчезнете, не останетесь без влияния; таких, как вы, после вас явится уже, быть может, шесть, потом двенадцать и так далее, пока наконец такие, как вы, не станут большинством. Через двести, триста лет жизнь на Земле будет невообразимо прекрасной, изумительной. Человеку нужна такая жизнь, и если её нет пока, то он должен предчувствовать её, ждать, мечтать, готовиться к ней...»


Все оценки числа творческих личностей

(С) Викентьев И.Л., 2008