Парадокс системы «Средства - цели» по Карлу Прибраму

Карл Прибрам пишет: «Тот фактор, который определяет, контролируется ли поведение процессами обратной связи или опережающими процессами, прямо вытекает из анализа отношения «средства-цель» и их парадоксального изменения» и далее цитирует публикацию:

«Что происходит, когда у человека или у животного нет необходимости работать, чтобы поддерживать свою жизнь?.. Простейший случай - жизнь домашнего кота - является ярким примером изобильной жизни, более обеспеченной, чем жизнь лошади или коровы. Все основные жизненные потребности домашнего кота полностью удовлетворяются прежде, чем они проявятся. Он защищён от опасностей я непогоды. Пища и питьё даются ему прежде, чем он проголодается или захочет пить. Что же ему остаётся делать? Чем заполнить своё время? Мы могли бы ожидать, что получив пищу, не приложив к этому ни малейшего труда, кот свернётся в клубок на своей подушке и будет спать до тех пор, пока неотчетливые внутренние ощущения не дадут ему информацию о потребности в следующей порции даровой пищи.

Однако он вовсе не спит. Он бродит по саду и лесу, ловит птенцов и мышей. Он наслаждается жизнью на свой собственный лад. Тот факт, что жизнь может доставлять удовольствие - и даже большое - многим живым существам при наличии в изобилии домашней пищи, указывает на радикальные изменения, происходящие в работе аппаратов жизнедеятельности на определённой стадии эволюционного процесса.

Это и есть изменение отношений между средствами и целями в  поведении. В природных условиях кот должен охотиться, чтобы жить. В состоянии изобилия он живёт для того, чтобы охотиться.

То же происходит и с людьми. Когда у людей нет необходимости работать, чтобы жить, у них в общем остается только два дела. Они могут «играть» и они могут заниматься искусством. Таковы два способа получать удовольствие от жизни. Правда, многие люди работают потому, что они очень любят работать, однако в этом случае слово «работа» меняет своё значение. Работа становится формой «игры». «Игра» - это деятельность, в которой доставляет удовольствие сам процесс - безотносительно к пользе или какому-либо результату. «Работа» же - это деятельность, при которой усилия направлены на производство чего-то полезного самым простым и легким способом. Отсюда и вытекает значение эргономики для изучения труда с целью уменьшения затрат и сбережения времени. В игре деятельность часто направлена на достижение бессмысленной цели трудным путём. Так, например, игрок в гольф, используя особые приспособления, направляет маленький мяч в небольшое отверстие с далёкого расстояния, преодолевая умышленно созданные препятствия для того, чтобы как можно больше усложнить операцию. Это и создаёт обратные отношения в системе «средства - цели». «Цель» -  загнать мяч в отверстие - является средством для новой цели, реальной цели - получения удовольствия от самого процесса преодоления трудностей».

Mace С.A., Psychology and aesthetics, British Journal of  Aesthetics, 1962, Vol. 2, р. 10-11.

Карл Прибрам, Языки мозга. Экспериментальные парадоксы и принципы нейропсихологии, «Прогресс», 1975 г., с. 323-324.

 


Система целей творческой личности по Г.С. Альтшуллеру.