Планирование научных открытий

Справка Справка
Вопрос Ответ
11.04.2012
Гринберг Александр Викторович, математик
г. Санкт-Петербург

Планирование науки, научных открытий – это по-вашему возможно? На лекции вы это только упомянули и пошли дальше.  

Викентьев И.Л.

Уважаемый Александр Викторович!

 

 

Свой тезис подтверждаю и поясняю по пунктам:

 

1) В XIX-XX веке методические разработки обычно отставали от научных на несколько поколений.

 

Что печально… 

 

2) 1820 год. Датский физик Ханс Эрстед демонстрирует студентам опыт. Кто-то – здесь источники расходятся – то ли сам Эрстед, то ли наблюдательный студент или даже служитель кабинета – заметил, что при включении проводника в электрическую цепь на это бурно реагирует стрелка находящегося рядом компаса…

 

Французский физик Домник Араго назвал открытие Ханса Эрстеда «экстраорди­нарным», вероятно, имея в виду, что оно было полностью неожиданным для нескольких десятков физиков того времени…

 

3) Но, тем не менее, я переформулирую: можно ли было планировать это открытие – влияние изменения тока на магнит?

 

Мой ответ: принципиально – да.

 

И вот почему. Физики тогда уже точно знали:

 

- о некоторых свойствах магнитов

- о некоторых свойствах эл. тока

 

Рано или поздно кто-то из физиков должен был изучить СВЯЗЬ-1 между магнитными и электрическими явлениями. Кстати, в упомянутом выше опыте Ханс Эрстед хотел продемонстрировать студентам другую СВЯЗЬ-2: нагрев проводника при прохождении по нему электрического тока.

 

Другое дело, что:

 

а) в науке, в первую очередь, ценятся заметные, скачкообразные явления (если бы мелкое дрожание стрелки компаса можно было обнаружить, скажем, только с помощью лупы – изучение этой связи пришлось бы ждать ещё несколько поколений);

 

б) до промышленного внедрения открытия могут пройти десятки лет;

 

в) общественное признание и денежное вознаграждение Автор может просто не успеть получить – эта светлая мысль учтена в современном законодательстве ряда европейских стран (включая Россию): права на интеллектуальную собственность Автора действуют 70 лет после его смерти – ну, чтобы хотя бы внучатам досталось что-то…

 

Но открытие различных СВЯЗЕЙ между уже известными явлениями было неизбежно.

 

Более того, примерный азимут / направление / область этого открытия можно было грубо (то есть, без деталей) планировать. В то время была уже известна система координат Рене Декарта.  По одной оси можно было отложить все известные физические явления, по другой -  их же, и рассмотреть пересечения: какие СВЯЗИ явлений уже изучены / описаны, а какие ещё нет? Например, здесь могло бы найтись другое неожиданное для физиков открытие, сделанное Майклом Фарадеем также в XIX веке: влияние магнитного поля на плоскость поляризации света, да и массу других…

 

В XX веке подобные таблицы «пересечений» получили название морфологических.

 

4) Почему эти открытия не делались планово – пусть и перебором вариантов? Мой ответ: физика начала XIX века ещё не знала крупных лабораторий, НИИ и т.п. – просто силёнок было мало.

 

5) Если внимательно изучить группы и подгруппы современной Международной патентной классификации (ранее в СССР называлась: Международная классификация изобретений), то там в десятках – если не сотнях – разделов можно обнаружить такие блоки, скажем, обнаружения некого физического явления N:

 

- механические датчики обнаружения N;

- пневматические датчики обнаружения N;

- гидравлические датчики обнаружения N;

- электромеханические датчики обнаружения N;

- электродинамические датчики обнаружения N;

- оптические датчики обнаружения N и т.п. и т.д.

 

Очевидно: идёт перебор разделов физики из школьного учебника… Или: когда в научный поиск стали вовлекаться тысячи и десятки тысяч учёных, техников, инженеров, морфологическая таблица  не спеша построилась сама…

 

6) Прошу пока просто поверить: есть и другие механизмы планирования открытий / изобретений, которые не выложены на портал VIKENT.RU

 

7) Прошу Вас прочесть ещё раз пункт 1) в самом начале текста, а потом вопросы нашей Методической конференции…  

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости
Случайная цитата
  • Творческая активность человека по Николаю Кузанскому
    Николай Кузанский пишет трактат «Простец», включающий два диалога «О мудрости», а также диалоги: «Об уме» и «Об опытах с весами». В своих произведениях Николай Кузанский неоднократно употребляет применительно к человеку выражение «образ Бога». Говоря современным языком, по его мнению: человек – «частный / ограниченный случай» Бога. В трактате он признаёт творческую активность человека (в те времена считалось, что это скорее характерно для Бога, чем для человека). Герои трактата - ложечник, дел...