«Гений и злодейство - две вещи несовместные»?

Вопрос Ответ
14.10.2011
Несколько однотипных вопросов, заданных во время очного тестирования портала Vikent.ru летом-осенью-2011

Что Вы можете сказать о том, что: «Гений и злодейство - две вещи несовместные»?

 

Уважаемые Коллеги!

 

Это фраза не самого А.С. Пушкина, а его героя. Любой пишущий, либо изучающий историю литературы и/или драматургии подтвердит, что реплика персонажа не обязательно совпадает с мнением Автора его придумавшего…  

 

Думаю, что моё мнение здесь = 0 и лучше обратиться к одному из биографов А.С. Пушкина:

 

 

«Моцарт у Пушкина говорит: «Гений и злодейство - две вещи несовместные».

 

И чувствуется, что и для само­го Пушкина это - несомненнейшая аксиома. Но почему гений и злодейство несовместимы? Будем даже говорить об одних художественных гениях, которых, конечно, тут преимущественно имеет в виду Пушкин.

 

Почему художе­ственный гений не может совершить злодейства? Мы легко можем представить себе злодеями Архилоха, на­пример, или Бенвенуто Челлини. Легенда настойчиво при­писывает Достоевскому одно мрачное злодейство, и мы никак не можем сказать, чтоб оно совершенно было несовместимо с его гением.

 

Почему же Пушкин так непоколебимо уверен, что гений и злодейство несовмести­мы? Не потому, как обычно толкуют, что гений обяза­тельно соединяется в человеке с нравственной высотой, - это совершенно неверно, и гений нередко бывает в жиз­ни форменным дрянцом. Несовместимы для Пушкина две указанные стихии потому, что злодейство тоже есть жизненное творчество.

 

М.П. Погодин приводит в своем дневнике такие слова Пушкина: «Разве на злодеях нет печати силы, воли, крепости, которые отличают их от обыкновенных преступников?» Вот в чём дело.

 

На «пакости» (как Пушкин сам называл некоторые свои стихот­ворные выходки), - на пакости гений способен сколько угодно. Но на злодейство он не способен потому, что для этого потребна энергия, внимание к жизни, вкладыва­ние в неё своих сил, одним словом - забота о «нуждах низкой жизни».

 

Но раз это так, то, может быть... гений и подвиг - тоже две вещи несовместные? Сальери не ге­ний, потому что способен на злодейство».

 

Вересаев В.В. , В двух планах, М., «Захаров», 2000 г., с. 27.