Творческое совещение и синдром «партсобрания»

Справка Справка
Вопрос Ответ
27.10.2011
Наталья Валерьевна Передельская

Как можно  бороться с синдромом «партсобрания» (совещания, курилки, кофе-брейка)... Суть: во время совещания участники не высказывают свои настоящие мысли, а выйдя на перерыв или перекур начинают общаться более свободно, высказывая ценные замечания, реальные способы решения задач и т.п. Во времена советской партийной этики это было объяснимо. Сейчас, когда это же явление происходит на встречах типа «чиновник - бизнесмен» тоже объяснимо. Но когда на встрече присутствуют только менеджеры, которые хорошо знают друг друга - всё равно на микрофон говорится одно и особым «штампованным» языком, а в перерыве, за чашкой кофе начинается нормальный процесс обсуждения... Причём, этому подвержены и молодые люди 25-30 лет, которые не отягощены опытом советских времен... Что делать?

 

 

 

Викентьев И.Л.

Уважаемая Наталья Валерьевна!                       

 

Учитывая, что речь далее пойдёт о интеллектуальных навыках, а не о логике, приведу ряд случаев, которые были на моих глазах:

 

 

а) Питерский актёр, имеющий соответствующее образование, опыт спектаклей, капустников, чёса, и киносъёмок,  нормально проваливает выступление перед несовершенными Избирателями, думающими только о себе и не ведающими разницы между демократами и либералами. Через неделю, самостоятельно сделав выводы, актёр роскошно проваливает предоставленный ему телеэфир.

 

б) Опытный доцент ВУЗа, привыкший читать лекции зависимым от него студентам (им нужно будет сдавать зачёт, экзамен), нормально проваливает выступление перед господами Инвесторами для компании, где доцент подрабатывает умом…

 

в) Руководитель  городообразующего предприятия с помощью Службы безопасности (о которой традиционно сообщено, что она самая крутая / дорогая в регионе), нормально проваливает выступление  перед пенсионерами во дворе дома, отвлекаясь на нетрезвую женщину в халате и тапках примерно в 15 метрах, вышедшую из соседнего подъезда и периодически подающую точные реплики по сути дела. Служба безопасности, матерно предупреждённая ранее, что вести себя надо хорошо, безмолвствует. (Теоретически-возможный случай: нетрезвая женщина зычно подаёт реплики, свешиваясь из своего окна, расположенного на 2 или 3 этаже над подъездом – вероятно, для этого случая Службе безопасности уже нужно обучение в самой дорогой Академии?..).

 

 

Или, обобщая: существует много похожих и даже одинаково называемых действий – так в приводимых выше случаях все «герои» считали, что выступать-то они умеют -  но по своим психо-физиологическим механизмам эти действия существенно   р а з л и ч н ы   для конкретного человека.

 

Так, есть стандартная планёрка с более или менее стандартными вопросами и ответами, а есть обсуждение проблем, требующее нарушения привычного порядка действий. Это другой жанр. Этому не учили ни в школе, ни в ВУЗе.

 

Возможные пути решения:

 

а) Выработка интеллектуальных навыков:  перевода проблемной ситуации в гамму задач – решение гаммы задач – проверка – сборка системы из полученных решений и т.п.

 

б) Проведение сессии сторонним Специалистом – см., например: Соколов А.Б., Недокументированные возможности мозгового штурма

(это один из простейших способов, есть ещё серия других).

 

 

Или: без поставленных интеллектуальных навыков и/или модерации внешним Специалистом хорошего творческого обсуждения не бывает – для большинства людей это действительно очень непривычно / тяжело.

 

Так, удавшийся мозговой штурм, начиная с 1979 года, я видел – не в моём исполнении – всего пару раз…

Новости
Случайная цитата
  • Поддержка разведчиков «дальнего будущего» по. Г.С. Альтшуллеру
    В фантастическом рассказе «Полигон «Звёздная река»», описывается проблемная ситуация, когда некий исследователь накапливает энергию для решающего научного эксперимента в течение 60-ти лет «Но прошло семнадцать лет – и почти всё готово» (с. 270). Происходит катастрофа с подземоходом. Экипаж в опасности, Чтобы к нему пробиться, можно сделать эклектропобой «Образуется скважина с оплавленными стенками» (с. 274). Но для электропробоя требуе...